Ministranten beim Kirchweihfest in St. Antonius 2016

Ministranten sind Kinder und Jugendliche aus der Gemeinde, die dem Priester bei der Feier der Heiligen Messe assistieren. Dabei halten sie die Leuter beim Evangelium, bringen Brot und Wein zum Altar oder reichen dem Zelebranten das Messbuch. Bei Hochfesten darf natürlich auch das Weihrauchfass nicht fehlen!

Einmal im Monat findet in der Regel freitags von 17 bis 18 Uhr eine Ministrantenstunde statt. Wer zur Ministrantengruppe hinzustoßen möchte, melde sich bei Pfarrer Onizazuk oder Kaplan Weichlein.

Die Kinder der Religionsgruppe im Schuljahr 2017/18

Das Fach Religion ist im Bundesland Berlin kein ordentliches Schulfach. Einige staatliche Schulen bieten fakultativ Religionsunterricht an, bei den allermeisten Schulen ist jedoch katholische Religion als Unterrichtsfach nicht vorgesehen. Daher bietet die Gemeinde außerschulischen Religionsunterricht an.

Schüler der 1. bis 3. und der 4. bis 8. Klasse treffen sich dienstagnachmittags in St. Antonius zum Religionsunterricht. Nähere Informationen bei Kaplan Raphael Weichlein, der den Religionsunterricht durchführt.

Die Jugend auf dem Weltjugendtag in Krakau im Sommer 2016

Jugendliche/r zwischen ca. 14 und 17 Jahren unseres Pastoralen Raumes Friedrichshain-Lichtenberg sind eingeladen, sich wöchentlich donnerstagsabends ab 18:30 Uhr im Jugendraum im Keller des Pfarrhauses von St. Mauritius zu treffen. Thematische Abende, das Vorbereiten gemeinsamener Aktivitäten oder auch einfach mal nur chillen ist jeweils angesagt! Natürlich dürfen auch gemeinsame Ausflüge und Freizeiten nicht fehlen, wie der Weltjugendtag in Krakau, eine gemeinsame Fahrt in ein Selbstversorgerhaus nach Rügen im Sommer 2016 oder eine Jugendfahrt ins französische Taizé im Sommer 2017.

Kleinkindbetreuung

Alle zwei Wochen findet während der Heiligen Messe sonntags um 10:15 Uhr die Betreuung von Kleinkindern in den Gemeinderäumen von St. Antonius statt.

Eltern-Kind-Treff

Der Eltern-Kind-Treff im Mai 2017

Jeden Mittwoch zwischen 10:00 und 12:00 Uhr treffen sich Eltern (meist sind die Mütter vertreten) mit ihren Kleinkindern im Alter zwischen 0 und 2 Jahren im Gemeindesaal der Kirche Hl. Dreifaltigkeit (Böcklinstraße 8-9, nahe Ostkreuz), die Teil unseres Pastoralen Raums Friedrichshain-Lichtenberg ist. Mit ihren Kindern singen die Eltern Lieder, spielen Finger- und Kniereiterspiele und basteln. Beim gemeinsamen zweiten Frühstück besteht die Möglichkeit, Freuden oder Sorgen auszutauschen und auch einander Anregungen für die (vielleicht) neue Lebensphase zu geben. Wer neu in unseren Gemeinden ist oder Kontakte zu Eltern mit gleichaltrigen kleinen Kindern sucht, ist hier an der richtigen Stelle und herzlich willkommen!

Ansprechpartnerin: Christina Pomm, Telefon: 0176-62131256
E-Mail: elternkindtreff[at]st-mauritius.berlin